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実食レビュー

Review

ウインナー頂上決戦!! ご当地ウインナーも紹介

シャウエッセン、アルトバイエルン食べ比べるとどう違うのか? ご当地系ウインナーは美味しいのか? ウインナーの種類は多くて嬉しいけど、いつも食べ慣れている定番商品ばかり買っていないでしょうか? 本日も皆さまが普段気になるけど白黒ついていないと思われる内容でグルメレビューをさせて頂きます。

いつもの担当 村瀬です、宜しくお願いいたします。

本日は定番系のシャウエッセンからは2種類、アルトバイエルン、ご当地系の鎌倉と信州軽井沢の合計5つのウインナーをレビューさせて頂きます。

調理方法・外観比較

アルトバイエルンは蒸し調理+フライパンと記載がありました。他は蒸しの記載がありませんでしたので、フライパンで火を入れての実食となります。

焼き加減は、少し焦げ目がつくぐらいが香ばしくなり美味しさを引き出せるかと思います。ビール合わせる方などには特にオススメの焼き加減です。

断面を比較しますとそれほど変わりはありませんが「鎌倉」のウインナーは脂身が少し大きいかなという感じです。

調味料

ハインツケチャップ、マイユマスタードの2つを用意しました。ウインナーそれぞれに何が合うのか? 美味しさを最大限引き出す方法も合わせて検証します。

シャウエッセンは言わずとしれたウインナーですよね。食べた瞬間の「パリっ!」と感は本当に素晴らしく美味しさを引き立ててくれました。味わいは甘みが強く、ケチャップをつけると甘すぎになりますので、マスタードの方が合いました。

流石に売れているウインナーです。安定感がありました。

普通のシャウエッセンで十分な美味しさなのですが、ハッキリとわかるグレードの違いがありました!

「香り」「肉の旨味」「パリっと感」この3つが普通のシャウエッセンよりも圧倒的に強い! この記事の中でどれが一番オススメできる? と聞かれれば、まずこちらになります。まだお試しになってない方はいかがでしょうか?

調味料について、マスタードと相性が良くなかったです。ケチャップは◯

ただし… 普通のシャウエッセンが食べられなくなる…かもしれません。その点だけご注意ください💦

昔、シルベスタースターローンがCMをやっていたのですが…残念ながら今はCM自体を見なくなりました。

アルトバイエルンの美味しさを改めて考えてみると「香ばしさ」「強い塩味」だと感じました。塩加減は北海道プレミアムと同等で、香りも十分にある。また甘みも強いのでマスタードとの相性が良く、ケチャップをつけるとトマトの酸味が引き立ちます。

ただ、パリッと感が弱いんですよね💦

初体験の「鎌倉ハム」のウインナーです。

食べた瞬間「肉感」がすごい。シャウエッセン・アルトバイエルンとは違う「BBQ」で食べるような味。バーガーキング・ウェンディーズのような米国系のハンバーガーショップのパティ感の肉感です。だから食べごたえがすごいです。1人で3本は少食の方は食べれないかと思いますので、ご家族で分けて1本食べるぐらい良いかと思います。

脂もかなり含んでいます。残念ながらマスタードとの相性はあまり良くないです。ケチャップをつけると香ばしさが引き立つのでオススメです。

ビール好きでコショウなどの風味のおつまみを付け合わせる方に朗報です。これは本当にビール(またはお酒)向けのウインナーだと感じました。正直、強烈すぎてご飯には合いませんでした(褒めてます)。

マスタードとはまあまあの相性。ケチャップは不要、せっかくのペッパー感を損なってしまうかと思います。そのままで良いと思います。

小ぶりなので、何回かに分けて晩酌が進みます。ぜひ。

まとめ

参考になりますように以下をまとめてみました。
評価は個人的なものであり、公平につけさせて頂きました。ご容赦ください。

味わいのバランス表

特に良いと感じた項目に、◯・◎をつけております。

シャウエッセンは売れているだけのパフォーマンスを強く感じました。

ケチャップ&マスタードとの相性

特に良いと感じた相性に ◯・◎  そうではないものに、△をつけさせて頂きました。

アルトバイエルンはケチャップ&マスタードで味変ができるので、その分シャウエッセンに優ると感じました。

ご参考になりましたら幸いです。

取扱店舗

店舗 シャウエッセン シャウエッセン
北海道プレミアム
アルトバイエルン 鎌倉
熟成あらびき
軽井沢
B&Wペッパー
砂町
深川
清澄
町屋
根津
池袋
堀切

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